Устав

Утвержден решением

Общего собрания учредителей
Национального фонда культурных инноваций
«Пётр Великий» от «20» марта 2009 г.
(протокол № 1 от «20» марта 2009 г.)

Утвержден с изменениями решением
Общего собрания участников
Национального фонда культурных инноваций
«Пётр Великий»
от «06» октября 2016 года
(протокол от «06» октября 2016 г.)

Устав

Национального фонда культурных инноваций

«Пётр Великий»

(редакция №2)

Москва 2016 г.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Национальный фонд культурных инноваций «Пётр Великий», является унитарной некоммерческой организацией, созданной для реализации целей, указанных в настоящем Уставе.

1.2. Деятельность Фонда основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.

1.3. Фонд создан и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации, иным действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.4. Фонд вправе участвовать в хозяйственных обществах, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соглашения с иностранными некоммерческими неправительственными организациями.

1.5. Фонд является юридическим лицом с момента его государственной регистрации по российскому законодательству.

1.6. Фонд вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном или третейском судах, в интересах достижения уставных целей совершать сделки, соответствующие уставным целям Фонда и законодательству Российской Федерации, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

1.7. Фонд имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, а также круглую печать, содержащую полное наименование Фонда на русском языке. Фонд вправе иметь символику – эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, описание которой должно содержаться в учредительных документах.

1.8. Полное наименование Фонда: Национальный фонд культурных инноваций «Пётр Великий».

1.9. Сокращенное наименование Фонда на русском языке: Фонд «Пётр Великий».

1.10. Наименование Фонда на иностранном языке (английском): Nation fund of cultural innovations «Peter the Great».

1.11. Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа Фонда: Российская Федерация, г. Москва.

2. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

2.1. Фонд создается в целях формирования имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использования данного имущества для поддержки культурных инноваций, в том числе:

  • Развитие культуры и искусства, в том числе классического искусства и его современных форм, художественного образования и гуманитарной науки, содействие просвещению и духовному развитию личности;
  • Материальная, социальная, образовательная, научная и иная поддержка культуры и искусства в РФ;
  • Оказание помощи и поддержки музыкантам во всех областях культуры и искусства, в том числе содействие в организации гастролей и отдельных концертов для молодых музыкантов;
  • Организация и поддержка образовательных учреждений культуры и искусства;
  • Взаимодействие с российскими, зарубежными и международными музыкальными культурными, благотворительными организациями и движениями;
  • Привлечение материальных, финансовых ресурсов для достижения целей Фонда;
  • Выявление и поддержка одарённой молодежи в различных отраслях художественного творчества, создание условий для профессионального роста и непрерывного совершенствования;
  • Организация удовлетворения духовных потребностей и иных нематериальных потребностей российских авторов, обладателей смежных прав и граждан, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере культуры и искусства;
  • Социальная поддержка российских авторов, обладателей смежных прав и иных граждан, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере культуры и искусства, включая улучшение их материального положения и помощь в реализации ими их законных прав и интересов;
  • Помощь учреждения культуры, детским дошкольным, школьным, средним и высшим профессиональным образовательным учреждениям, общественным и некоммерческим организациям в сфере культуры и искусства;
  • Помощь в создании и укреплении международных связей российских авторов и обладателей смежных прав с зарубежными партнерами;
  • Содействие распространению достижений российской культуры за рубежом;
  • Содействие интеграции российской культуры в мировое культурное пространство;
  • Содействие созданию и поддержка российских культурных центров за рубежом.

2.2. Предметом деятельности является достижение целей, предусмотренных Уставом.

2.3. Фонд может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Отдельные виды деятельности могут осуществляться на основании специальных разрешений (лицензий).

2.4. Фонд не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний.

2.5. Фонд в пределах своей компетенции сотрудничает со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами.


3. ИМУЩЕСТВО ФОНДА

3.1 В собственности или на ином вещном праве Фонда могут находиться: здания, сооружения, оборудование, денежные средства, ценные бумаги, информационные ресурсы, другое имущество, если иное не предусмотрено федеральными законами, результаты интеллектуальной деятельности.

3.2. Учредители Фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими Фонда. Имущество, переданное учредителями Фонду, а также иными лицами, является собственностью Фонда. Фонд осуществляет владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствии с целями, определенными настоящим Уставом.

3.3. Источниками формирования имущества Фонда являются:

  • регулярные и единовременные поступления от учредителей;
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям (долям), облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
  • другие не запрещенные законом поступления.

3.4. Фонд отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

3.5. Имущество Фонда может использоваться исключительно по целевому назначению в соответствии с целями Фонда, определенными настоящим Уставом.

3.6. Фонд вправе совершать в отношении находящегося в его собственности или ином вещном праве имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.


4. УПРАВЛЕНИЕ ФОНДОМ

4.1. Органами Фонда являются: Управляющий совет, Попечительский совет, Президент.

4.2. Управляющий совет Фонда.

4.2.1. Управляющий совет Фонда является высшим коллегиальным органом Фонда.

4.2.2. Основная функция Управляющего совета – обеспечение соблюдения Фондом целей, в интересах которых он создан.

4.2.3. Состав Управляющего совета Фонда формируется исходя из поданных заявок от лиц, соответствующих требованиям Устава Фонда. Принятие членов в Управляющий совет Фонда осуществляется по решению Управляющего совета.

4.2.4. В состав Управляющего совета могут входить полностью дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, а также юридические лица, готовые признавать Устав Фонда и участвовать в деятельности Фонда. Количественный состав Управляющего совета не может быть менее 3 членов и не более 12 членов.

4.2.5. Полномочия любого из членов Управляющего совета Фонда могут быть прекращены досрочно на основании его личного заявления, адресованного Президенту Фонда, или решения остальных членов Управляющего совета. Такое решение принимается простым большинством голосов от числа членов Управляющего совета, присутствующих на заседании. Полномочия члена Управляющего совета считаются прекратившимися с момента подачи соответствующего заявления или с даты принятия соответствующего решения Управляющим советом.

4.2.6. Управляющий совет Фонда собирается не реже одного раза в год. Срок полномочий Управляющего совета 5 лет. Изменение состава Управляющего совета, в том числе досрочное прекращение полномочий отдельных его членов, а также продление полномочий Управляющего совета осуществляется по решению Управляющего совета в порядке, установленном настоящим Уставом.

4.2.7. Внеочередное заседание Управляющего совета Фонда может быть созвано по решению:

  • Президента Фонда;
  • члена Попечительского совета;
  • не менее 1/3 членов Управляющего совета Фонда;
  • Председателя Управляющего совета.

4.2.8. К исключительной компетенции Управляющего совета Фонда относятся следующие вопросы:

  • определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов образования и использования его имущества;
  • образование других органов Фонда и досрочное прекращение их полномочий;
  • утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Фонда;
  • принятие решений о создании Фондом других юридических лиц, об участии Фонда в других юридических лицах;
  • принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств Фонда;
  • одобрение совершаемых Фондом сделок в случаях, предусмотренных законом;
  • назначение Президента Фонда и досрочное прекращение его полномочий;
  • определение количественного и персонального состава членов Попечительского совета Фонда;
  • изменение Устава Фонда;
  • определение аудиторских организаций, имеющих право давать аудиторское заключение о деятельности Фонда;
  • определение порядка приема в состав учредителей некоммерческой организации и исключения из состава ее учредителей, за исключением случаев, если такой порядок определен федеральными законами.
    К компетенции Управляющего совета относится:
  • иные вопросы, предусмотренные настоящим Уставом и действующим законодательством Российской Федерации.

4.2.9. Заседание Управляющего совета Фонда правомочно, если на нем присутствует более половины его членов. Решения Управляющего совета Фонда по вопросам исключительной компетенции принимаются квалифицированным большинством (2/3) голосов членов Управляющего совета Фонда, присутствующих на заседании. Решения по всем остальным вопросам принимаются простым большинством голосов членов Управляющего совета Фонда, присутствующих на заседании.

4.2.10. Председатель Управляющего совета Фонда избирается членами Управляющего совета Фонда из их числа большинством голосов от общего количества членов Управляющего совета Фонда на срок полномочий Управляющего совета.

4.2.11. Председатель Управляющего совета Фонда организует его работу, созывает заседания Управляющего совета Фонда и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола и подписывает его.

4.3. Попечительский совет.

4.3.1. Попечительский совет Фонда является органом Фонда, осуществляющим надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства. Количественный состав членов Попечительского совета определяется Управляющим советом Фонда. Срок полномочий Попечительского совета Фонда составляет 3 (Три) года.

4.3.2. Задачами Попечительского совета являются:

  • осуществление надзора за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения;
  • осуществление надзорных функций за использованием средств, полученных Фондом, и соблюдением Фондом законодательства;
  • привлечение внимания средств массовой информации и общественности к целям и задачам деятельности Фонда;
  • привлечение общественных организаций, коммерческих и государственных предприятий к участию в реализации международных, федеральных и региональных программ и проектов, поддерживаемых Фондом;
  • издание актов и предписаний для органов управления Фонда.

4.3.3. Члены Попечительского совета в установленном порядке имеют право:

  • принимать участие в заседаниях Попечительского совета;
  • оказывать консультационную, экспертную, посредническую и иную помощь, соответствующую целям Фонда;
  • вносить на рассмотрение руководящих органов Фонда предложения по вопросам деятельности Фонда;
  • получать программные документы и отчеты о деятельности Фонда, а также протоколы заседаний и иную необходимую информацию о деятельности Попечительского совета;
  • в любое время прекратить свое участие в работе Попечительского совета.

4.3.4. Организация работы Попечительского совета:

  • Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах;
  • Попечительский совет избирает из своего состава на срок полномочий действующего состава Попечительского совета Председателя, который созывает Попечительский совет по мере необходимости;
  • Попечительский совет самостоятельно определяет порядок созыва и проведения своих заседаний.

4.3.5. Для принятия решений Попечительским советом необходимо присутствие на его заседании не менее половины членов Попечительского совета.

4.3.6. Решения Попечительского совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Попечительского совета. В случае равенства голосов голос Председателя Попечительского совета не является решающим.

4.3.7. Решения Попечительского совета оформляются в виде актов и/или предписаний, подписываются Председателем Попечительского совета и представляются органам управления Фонда.

4.3.8. Председатель Попечительского совета:

  • председательствует на заседаниях Попечительского совета;
  • представляет Попечительский совет в руководящих органах Фонда и других организациях.

4.3.9. Членство в Попечительском совете Фонда может быть прекращено:

  • по заявлению члена Попечительского совета;
  • по решению Управляющего совета Фонда.

4.4. Президент.

4.4.1. Оперативное руководство Фондом осуществляется единоличным исполнительным органом Фонда – Президентом. Исполнительный орган Фонда подотчетен Управляющему совету Фонда. Президент Фонда избирается Управляющим советом Фонда сроком на 2 года.

4.4.2. Президент Фонда:

  • действует от имени Фонда без доверенности;
  • организует управление оперативной (текущей) деятельностью Фонда;
  • обеспечивает реализацию планов и решений Управляющего совета Фонда;
  • утверждает организационную структуру и штатное расписание Фонда;
  • принимает решения о поощрении работников Фонда, а также наложении на них взыскания;
  • отвечает за состояние дел Фонда и правомочен решать все вопросы деятельности Фонда, которые не отнесены к исключительной компетенции Управляющего совета и иных органов Фонда в соответствии с законом и положениями настоящего Устава;
  • принимает решения и издает приказы по оперативным вопросам внутренней деятельности Фонда;
  • совершает сделки от имени Фонда и распоряжается имуществом Фонда в пределах, установленных настоящим Уставом и законодательством;
  • осуществляет другие юридические действия от имени Фонда, в том числе открывает и закрывает счета в банках;
  • решает вопросы хозяйственной и финансовой деятельности Фонда в пределах, установленных настоящим Уставом;
  • организует бухгалтерский учет и отчетность Фонда;
  • несет ответственность в пределах своей компетенции за использование средств и имущества Фонда в соответствии с его уставными целями и задачами.

    • 5. ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

      5.1. Фонд вправе открывать филиалы и представительства на территории Российской Федерации и на территории иностранных государств с соблюдением требований настоящего Устава, законодательства РФ, а также соответствующих международно-правовых актов.

      5.2. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, наделяются имуществом Фонда и действуют на основе Положения, утвержденного Управляющим советом Фонда. Имущество филиала и представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе Фонда.

      5.3. Руководители филиалов и представительств избираются Управляющим советом Фонда и действуют на основании доверенности, выданной и подписанной Президентом Фонда.

      6. ЛИКВИДАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

      6.1. Ликвидация Фонда осуществляется на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае, если:

      • имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
      • цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;
      • Фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных уставом;
      • в других случаях, предусмотренных законом.

      6.2. Ликвидация Фонда осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации.

      6.3. Имущество, оставшееся в результате ликвидации Фонда, после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, в интересах которых Фонд был создан.

      6.4. Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации Фонда в связи с его ликвидацией, представляются в уполномоченный орган для исключения Фонда из Единого государственного реестра юридических лиц.

      7. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

      7.1. Изменения и дополнения в Устав утверждаются Управляющим советом Фонда, квалифицированным большинством (2/3) голосов членов Управляющего совета, присутствующих на заседании, и подлежат государственной регистрации.

      7.2. Государственная регистрация изменений и дополнений в Устав Фонда осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

      7.3. Изменения и дополнения в Устав Фонда вступают в силу с момента их государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.